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X Fórum Virtual ASGAV/SIPARGS debateu futuro da avicultura pós-pandemia
25/08/2020
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A Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV) e o Sindicato da Indústria de Produtos Avícolas do Estado do Rio Grande do Sul (SIPARGS) promoveram, na última sexta-feira (21), o X Fórum Virtual ASGAV & SIPARGS - Edição Especial Alusiva ao Mês da Avicultura.
O evento representou, também, oportunidade para duas homenagens: a Francisco Turra, que deixou a presidência da Associação Brasileira de Produção de Proteína Animal (ABPA) após 12 anos de liderança no associativismo avícola brasileiro. E a Nestor Freiberger que, após várias gestões à frente de ASGAV e SIPARGS e diante da reestruturação de ambas as entidades, assume a presidência de seu Conselho Diretivo, transferindo a José Eduardo dos Santos a Presidência Executiva dos dois órgãos.
O evento também lembrou os 55 anos de fundação da ASGAV e enalteceu a força da avicultura gaúcha, com a geração de mais de 40 mil empregos diretos.
Nestor Freiberger agradeceu a todos ressaltando que o sucesso não veio sozinho. “Ele depende do trabalho em equipe e é o que acontece quando deixamos uma competente equipe trabalhar”, destacou. “Agradeço a todos que me acompanharam. Agora passo o cargo para o Eduardo, com muita confiança na realização de um excelente trabalho.
Copiamos o modelo da ABPA: o empresariado não tem mais tempo e o associativismo precisa de dedicação total. Um setor que tem uma cadeia muito grande precisa ser visto como um todo. Somos filhos da terra, é nossa cultura. Sempre com muita confiança. Juntos somos mais fortes”, finalizou.
Francisco Turra cumprimentou Nestor Freiberger, “um grande amigo”, e José Eduardo dos Santos que, segundo ele, já demonstrou muita capacidade. Também fez referência a Ricardo Santin, que passou a presidir a ABPA. “Vocês assumem uma importante missão. Ao Ricardo, meu substituto, somente agradeço e digo que tenho muita confiança em seu trabalho. Não me sinto fora do setor. Recebi tantas homenagens e colecionei as mensagens. Muito obrigado a todos da ASGAV, entidade que serve de modelo para nós. Em todos os momentos dessa pandemia (do novo coronavírus) a ASGAV demonstrou confiança em nosso trabalho. O Rio Grande do Sul foi o estado mais ‘incomodado’, com uma luta difícil, e quem ‘desanuviou’ a situação foi o trabalho da ASGAV que nos ajudou demais. Vivemos em um momento complicado de definição do futuro. Vocês estimulam o empreendedor, defendem o empresário com muita coragem e confiança. Ricardo e Eduardo, vocês estão totalmente preparados. Somos pessoas feitas e moldadas para as questões do campo”, completou Francisco Turra.
Ricardo Santin também homenageou Freiberger e Turra. “Falo por mim e pelo Eduardo. Vamos dar continuidade a um excelente trabalho, com a manutenção do esforço conjunto para o avanço do setor”, disse.
Todo desenvolvido de forma virtual, o evento contou ainda com uma apresentação do Prof. Dr. Antônio Mario Penz Jr., Diretor Global de Contas Estratégicas da Cargill Animal Nutrition, que abordou o tema 'Desafios da avicultura no pós-covid - Um novo normal'.
Segundo Penz Jr. temos de nos reinventar, nos reorganizar - de preferência, antes da concorrência. “Experiências precisam ser questionadas, pois a Inteligência Artificial será o novo guru”, disse.
Ele afirmou que para falarmos de um ‘novo normal’ é preciso entender o ‘velho normal’. “Até hoje vivíamos discutindo a substituição de antibióticos como melhoradores de performance, a sustentabilidade do agronegócio, bem-estar animal, biossegurança e a produção de proteínas alternativas à proteína animal”, disse. “Estes tópicos fazem parte do agronegócio há décadas e agora, precisamos entender quais serão as novas metas a serem atingidas pelo agro para que possamos nos manter competitivos”, disse.
E o novo normal, segundo ele, trará diferentes segmentos de clientes, com as marcas mais valorizadas pela confiança dos consumidores, com os preços dos produtos importando cada vez mais, com a busca por ofertas mais baratas, com o crescimento da internet facilitando esse processo de pesquisa”, disse.
Penz afirmou que crescerá também o fornecimento de produtos constantes e sempre à disposição. "A corrida aos mercados no início da covid-19 foi um exemplo. No Brasil não ficamos um dia com supermercados sem alimentos. Fomos diferentes, por exemplo, dos Estados Unidos”, afirmou Penz. “Os espaços de convivência e serviços terão de ser mais seguros, como os restaurantes. E as entregas on- line, deverão ser mais rápidas e mais pessoas também cozinharão em casa”, afirmou. “Outro avanço será o de compra de produtos locais, brasileiros, cada vez mais valorizados”, destacou.
E para quem trabalha em avicultura, Penz foi bastante enfático. “Estamos saindo da Era da produtividade para a Era da resiliência e, aos novos colaboradores, serão exigidos mais clareza de suas atividades e expectativas, com metas e objetivos melhor definidos, amplo poder de comunicação com a distribuição da liderança para que a empresa e a equipe ganhe em agilidade para a entrega, avançando no sentido de comprometimento”, disse. “E também ao profissional da avicultura será exigida uma habilidade maior para coordenar um grupo sem uma contínua relação ‘face to face’”, enfatizou.
Para Penz Jr. um novo e desconhecido mundo de consumo está chegando e temos que estar preparados. “Não podemos continuar nos dando ao luxo de trabalhar em um negócio de produção tão complexo, com tão pouca previsibilidade”, destacou. “A experiência continuará sendo importante, associada ao pragmatismo da interpretação dos números”, explicou. “Quem conseguir produzir o mais próximo possível do tempo real poderá fazer alterações devidas a qualquer momento”, concluiu.
Fonte: AviSite
Créditos da Imagem: AviSite