Asgav Notícias

Um alimento que o mundo precisa
21/08/2017

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JOSÉ EDUARDO DOS SANTOS Diretor executivo da Asgav/Sipargs

Artigo publicado no Caderno Rural do Jornal Correio do Povo em 20/08/2017.

A avicultura brasileira, ao longo dos anos, vem registrando recordes de produção e fornecendo alimentos para milhões de famílias do Brasil e de mais de 150 países. Historicamente, a produção avícola vem sendo alternativa para a atividade rural, sendo que a genética, tecnologia e técnicas de manejo e alimentação das aves também são fatores essenciais para a evolução do setor. O Brasil é o segundo maior produtor, maior exportador e responsável por quase 40% da carne de frango comercializada no mundo.


No cenário brasileiro da avicultura destacam-se três estados, o Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, responsáveis por cerca de 70% da produção brasileira de carne de frango. O Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor, registrando um abate anual na faixa de 836 milhões de aves e com uma produção de aproximadamente 1,8 milhão de toneladas de carne de frango e exportação de 746 milhões de quilos em 2016. Os abates vem registrando ligeira evolução, mesmo que o Estado tenha problemas de disponibilidade de grãos e tenha passado por um longo período de carga tributária elevada. A qualidade de mão de obra, o empreendedorismo e as características da produção colocam o Rio Grande do Sul como um polo estratégico de produção avícola. Empreendimentos novos estão surgindo, ampliações e modernização de frigoríficos estão em fase de planejamento.


Além de agradar a muitos paladares, a carne de frango tem preço acessível e possui vários benefícios para a saúde como fonte de vitaminas e proteínas com baixo nível de gordura. A população mundial está cada vez mais exigindo alimentos saudáveis e também uma produção sustentável. Diante disso o compromisso da avicultura é seguir com rigor máximo estas diretrizes, pois a população vem crescendo a cada ano e demandando muito mais alimentos.


A informação dinâmica e a atenção à saúde e bem-estar estão em constante análise, avaliações e novas regulamentações, o que define e exige parâmetros de alta qualidade na produção.


As agroindústrias que buscam o crescimento e valorização de suas marcas não têm outra opção a não a ser seguir as diretrizes necessárias para disponibilizarem ao consumidor alimentos saudáveis e de qualidade. Assim, vimos como essencial a modernização nos serviços de fiscalização e inspeção, onde a responsabilidade deve ser compartilhada, atribuindo e delegando à indústria o cumprimento e a responsabilidade de seguir as regras para produção de alimentos e ao setor oficial a importante responsabilidade da fiscalização, coordenação e aplicação das leis, em uma instância superior e valorizada. As mudanças que ocorrem na sociedade também influenciam outros sistemas e serviços que necessitam de evolução. Ante a todas estas diversidades, temos na avicultura um setor que, além de sua contribuição para o meio social e econômico, tem a missão de continuar produzindo alimentos para milhares de pessoas e para as próximas gerações. Segundo a Organização das Nações Unidas, a fome no mundo atinge números alarmantes, que chegam à casa de 108 milhões de pessoas, um pesadelo universal, pois nos tempos atuais, com a larga escala de produção de alimentos, é inadmissível esse cenário. Assim, é de extrema importância o fomento e condições de produção de alimentos para setores como a avicultura, que podem minimizar este expressivo número de pessoas que passam fome no mundo.


Fonte: Correio do Povo
Créditos da Imagem: KAMILA BEHEREGARAY / DIVULGAÇÃO / CP