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Tendências das exportações brasileiras de carne de frango até 2034, pela OCDE e FAO
31/07/2025
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No trabalho conjunto “Perspectivas Agropecuárias para o decênio 2025-2034”, que acabam de lançar, a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e a FAO estimam que em 2034 as exportações mundiais de carne de frango estarão ultrapassando pela primeira vez a marca dos 17 milhões de toneladas anuais. O volume projetado – cerca de 17,090 milhões de toneladas – representa aumento de, aproximadamente, 9% em relação ao que vem sendo estimado para 2024, perto de 15,7 milhões de toneladas.
Nesse cenário, o que não muda é a colocação do Brasil como principal exportador mundial do produto. E que, além disso, tende a um aumento de volume em índice superior ao previsto para a média mundial – cerca de 10,23% a mais, o que elevaria as exportações brasileiras de 4,724 milhões de toneladas (volume relativo a 2024) para mais de 5,2 milhões de toneladas em 2034.
(Abrindo parêntese: como se constata, o volume-base de 2024 foi subestimado. Pois, mesmo considerada apenas a carne de frango in natura, o total exportado em 2024 ficou próximo de 4,950 milhões de toneladas. E isto levado em conta, o projetado para 2034 pode aproximar-se dos 5,5 milhões de toneladas).
Porém, independentemente dos números, é interessante observar que as projeções da OCDE-FAO são mais moderadas que as do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA). Em fevereiro deste ano, ao lançar suas “Projeções de Longo Prazo”, o USDA estimou que em 2034 as exportações brasileiras de carne de frango estariam se aproximando dos 6,7 milhões de toneladas, aumentando cerca de um terço (32,70%) frente ao projetado para 2025.
Já nas projeções da OCDE-FAO o incremento brasileiro em relação a 2025 não vai muito além de 15%, com índices de evolução anual mais significativos apenas em 2026 (+3,29%) e em 2027 (+4,45%). A partir daí (2028 a 2034) os índices de aumento serão menores, girando em torno de 1% ao ano.
Importante ressalvar que nos números do USDA estão inclusas, também, as exportações brasileiras de carne de peru. Mas elas tem sido pouco representativas em relação à carne de frango. No triênio 2022/2024 alcançaram média anual pouco superior a 150 mil toneladas, mas no ano passado ficaram resumidas a apenas 64 mil toneladas.
Fonte: AviSite
Créditos de Imagem: AviSite