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Perdas no milho elevam preços e preocupam outras cadeias
07/02/2020
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A 9ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Milho, que acontece nesta sexta-feira no município de Chiapetta, na Região Noroeste do Estado, deverá ser marcada pela preocupação com os efeitos da estiagem nas lavouras. Apesar de as últimas chuvas terem contribuído para melhorar a situação das lavouras, em vários locais, segundo a Emater, as perdas estão consolidadas, com redução de produtividade que varia de 5% a 40%, conforme a região. A quebra da safra gera um alerta para outras cadeias produtivas dependentes do cereal.
Segundo pesquisa realizada pela FecoAgro-RS, a colheita gaúcha de milho no ciclo 2019/2020, que era estimada em 5,8 milhões de toneladas, deve ficar pouco acima de 4 milhões de toneladas devido à estiagem - um recuo em torno de 30% na produção. "Os danos foram fortes, e a quebra está consolidada. Em muitos lugares não houve como fazer replantio, e, em outros, os produtores só puderam fazer silagem com as plantas. Temos uma perda irreversível de 30% da lavoura", afirma Paulo Pires, presidente da Fecoagro.
A redução da produção preocupa os setores de leite, suínos e aves, que são dependentes do cereal para a alimentação animal. Uma das preocupações é o aumento dos custos de produção, devido à alta dos preços do cereal. Segundo levantamento da Emater, nesta semana, o valor médio da saca de 60 quilos no Estado foi de R$ 43,25, um aumento de 10,55% em relação à primeira semana de janeiro, quando era cotada a R$ 39,12. Em relação ao mesmo período do ano passado, quando a saca custava R$ 33,90, a alta chega a 27,52%. "Não bastasse o preço, a qualidade do grão e mesmo da silagem está menor. Isso vai ter efeitos mais tarde, pois podemos chegar no inverno sem alimentação adequada aos animais, que vão ganhar menos peso e, no caso do leite, menor produção", destaca o presidente da Fetag-RS, Carlos Joel da Silva.
Nesta semana, a entidade buscou uma solução junto ao governo do Estado, solicitando a ampliação do Programa de Financiamento de Sementes Forrageiras, que oferece linha de crédito via Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento dos Pequenos Estabelecimentos Rurais (Feaper). "A Secretaria da Agricultura foi autorizada a ter suplementação de R$ 2,8 milhões no orçamento para atender a essa demanda", informa Joel. "O milho é essencial para diversas cadeias, mas, infelizmente, não somos autossuficientes. Perdas climáticas nos fazem ainda mais vulneráveis", explica o presidente da Fetag.
Justamente com o objetivo de aumentar a produção de milho, tornando o Rio Grande do Sul autossuficiente no cereal, o governo do Estado lançará, nesta sexta-feira, na abertura da colheita, o Programa Estadual de Produção e Qualidade do Milho (Pró-Milho RS). "O milho interage com toda a cadeia de aves, suínos e bovinos, que representa 10% do PIB do Estado", destaca o diretor do Departamento de Política Agrícola da Seapdr, Ivan Bonetti. O Pró-Milho RS deverá atuar em três eixos. Na produção, os objetivos são intensificar a assistência técnica aos produtores, ter maior eficácia tecnológica na produção, ampliar a área irrigada de milho, pesquisar variedades mais adaptadas a cada região e aumentar a produtividade em regiões de menores resultados por área foram os destaques.
Na questão da qualidade, o programa buscará ampliar o número de secadores de grãos, modernizar os procedimentos de recebimento, limpeza e secagem, e ampliar a capacidade estática de armazenamento no Estado. Já em crédito e comercialização, a ideia é ampliar comercializações antecipadas e a utilização de mecanismos de travamento de preços, agilizar as contratações dos financiamentos de custeio e investimento; e buscar parcerias com agentes financeiros e bancos de fábrica para financiar equipamentos de irrigação, secadores e armazéns.
"Ao incentivar a produção, o Pró-Milho RS busca reduzir o déficit do grão do Estado, que produz menos do que consome, e proporcionar renda compatível e maior segurança aos produtores", destaca o secretário estadual da Agricultura, Covatti Filho.
Fonte: Jornal do Comércio
Créditos da Imagem: Fernando Dias/Divulgação/JC