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Organização Avícola do Estado do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs) participa de lançamento do Projeto Duas Safras
20/04/2022

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Organização Avícola do Estado do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs) participa de lançamento do Projeto Duas Safras

No início da tarde desta quarta-feira (20/04/2022) o Presidente do Conselho Diretivo da Organização Avícola do Estado do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs), Sr. Nestor Freiberger e o Presidente Executivo, José Eduardo dos Santos, participaram da cerimônia de lançamento do Projeto Duas Safras.

“O programa, batizado de Duas Safras, materializa um desejo antigo de tornar o Rio Grande do Sul mais produtivo e, por consequência, mais competitivo.” Um dos fios condutores é o melhor aproveitamento do ciclo de inverno.

Preencher esse “vazio” traz uma expectativa promissora à indústria de proteína animal. Porque o pacote que será apresentado começou a ganhar contornos mais palpáveis em meio à crise do segmento frente a elevação de preços de milho e soja – ingredientes da ração animal. Um avanço na colheita de inverno traz a possibilidade de incluir estes cereais à dieta.

Ter opções de alimento nas culturas de inverno, como o trigo, promete reduzir custos. Dados da Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Embrapa mostram que 76,7% dos gastos para produção de frango vêm da nutrição – item que acumula alta de 13,74% em 12 meses.

— Hoje, não temos uma estabilidade no fornecimento de suprimentos. Precisamos buscar fora do Estado ou do Brasil, o que gera custo maior. Quando isso acontece, o setor não vê outra alternativa se não repassar ao consumidor — pontua José Eduardo dos Santos - Presidente Executivo da Organização Avícola do estado do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).

O dirigente explica que ter uma segunda safra como opção ajuda na estabilidade da oferta, fazendo o RS perder o rótulo de “deficitário”, com demanda superior à oferta. A necessidade da indústria de frango gira em torno de 3 milhões de toneladas de milho por ano. Na atual safra do grão (mais uma sob o impacto da estiagem), a estimativa é de uma colheita de 2,74 milhões de toneladas. É uma conta que não fecha.
O Duas Safras vem sendo costurado desde o ano passado e reúne Secretaria da Agricultura, Farsul, Senar-RS, Embrapa, Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as Federações das Cooperativas Agropecuárias (Fecoagro) e das Associações de Arrozeiros (Federarroz-RS) e Asgav. 


Fonte: Comunicação ASGAV/SIPARGS – O.A.RS e Zero Hora
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