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O peso da alimentação no custo do frango em 2016
09/02/2017
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Os levantamentos mensais efetuados pela Embrapa Suínos e Aves mostram que em 2016 o custo de produção do frango atingiu a média, recorde, de R$2,85/kg, valor que representou aumento de 20,33% em relação aos R$2,37/kg registrados em 2015.
Já era sabido, mas os números confirmam que a maior parte desse aumento foi devido ao custo da alimentação. Ou seja: excetuada a alimentação, todos os demais custos envolvidos na produção do frango aumentaram apenas 3,62% - abaixo, portanto, da inflação (6,29% pelo IPCA do IBGE).
Já a alimentação, exclusivamente, passou de R$1,58/kg para R$2,03/kg, aumentando 28,61%, o que significa que sua participação no custo do frango se elevou de 66,86% para 71,50%, provavelmente o maior índice de todos os tempos.
Notar, porém, que mesmo esse custo não reflete toda a realidade do setor, especialmente no tocante ao milho. Pois, no decorrer do exercício, enfrentando dificuldades não só quanto ao preço, extremamente elevado, mas também quanto à disponibilidade do grão, o setor foi forçado a recorrer às importações do grão, o que refreou a evolução do custo para quem contou com produto importado.
Mas nem todos conseguiram essa benesse. Significativa parte do setor continuou dependente do produto interno que, no mercado paulista, subiu de cerca de R$30,00/saca (média 2015) para, aproximadamente, R$46,00/saca – um aumento superior a 50%.
Fonte: AviSite | Autor: Redação