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IBGE: em 2022, abate inspecionado de frango estável, mas produção de carne aumentou
13/02/2023
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Atualizados conforme comunicado do início de janeiro, os números preliminares do IBGE relativos à produção de carne de frango em abatedouros sob inspeção mostram que o número de cabeças processadas em 2022 permaneceu em relativa estabilidade comparativamente ao ano anterior, os abates totais registrando ligeiro mas pouco significativo decréscimo (-0,06%).
Embora mínima, a queda ficou toda concentrada na metade inicial do ano, com recuos de 1,87% no primeiro trimestre e de 1,32% no segundo trimestre. Já nos últimos seis meses de 2022 o crescimento foi contínuo, com maior expansão nos três meses finais do exercício (+2,08% entre outubro e dezembro).
Porém, as quedas observadas ficaram limitadas ao número de cabeças abatidas. Porque a carne de frango produzida registrou crescimento nos quatro trimestres, isto significando aumento no peso médio por cabeça.
Em termos trimestrais, a menor expansão foi observada no segundo trimestre (+0,10%) e a maior no quarto trimestre (quase 5% de incremento). Com isso, frente a um aumento de 0,85% no primeiro semestre e de perto de 3,5% no segundo semestre, o volume de carne de frango produzido no ano passado em estabelecimentos inspecionados aumentou 2,17%, passando de pouco mais de 12,6 milhões de toneladas para cerca de 12,9 milhões de toneladas.
Neste caso, é oportuno notar que o volume apontado para 2021 – 12,623 milhões de toneladas – é mais de 13% inferior ao divulgado quase um ano atrás, em março de 2022 (14,615 milhões de toneladas). O mesmo índice de redução é observado, aproximadamente, em relação aos três primeiros trimestres de 2022 (originalmente, 11,157 milhões de toneladas; agora, 9,572 milhões de toneladas). As mudanças são reflexo da revisão e atualização da série histórica iniciada em 1997 e serão melhor detalhadas quando forem divulgados os dados consolidados do exercício passado, no próximo mês.
Fonte: AviSite
Créditos da Imagem: Banco de Imagens ASGAV/AviSite