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Exportações de carne suína e de frango têm forte alta
12/05/2021

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Exportações de carne suína e de frango têm forte alta

As exportações brasileiras de carne suína (incluindo todos os produtos, entre in natura e processados) alcançaram 98,3 mil toneladas em abril, segunda a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O saldo supera em 35,1% os embarques realizados no mesmo período do ano passado, quando foram embarcadas 71,8 mil toneladas. O resultado das exportações de abril chegou a US$ 232,3 milhões. O número é 40,6% superior ao registrado no mesmo período de 2020, quando o valor atingiu US$ 165,2 milhões.

Já as exportações brasileiras de carne de frango cresceram 15,3% em abril, totalizando 395,7 mil toneladas — contra 343,3 mil toneladas registradas no mesmo período de 2020. A receita dos embarques do quarto mês de 2021 chegou a US$ 610 milhões — o melhor desempenho registrado nos últimos 16 meses —, superando em 18,2% o resultado obtido em abril do ano passado (US$ 515,9 milhões). Os dados foram divulgados nesta terça-feira (11) pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). No acumulado do ano, o total exportado pelo setor chegou a 1,432 milhão de toneladas. O volume é 4,92% superior ao alcançado no primeiro quadrimestre de 2020 — quando foram embarcadas 1,365 milhão de toneladas. O saldo em dólares das exportações chegou a US$ 2,169 bilhões entre janeiro e abril. Esse número é 0,9% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, quando foram US$ 2,151 bilhões.

No acumulado do ano, as exportações de carne suína alcançaram 351,8 mil toneladas. O volume é 25,29% maior em relação ao primeiro quadrimestre de 2020, quando foram exportadas 280,8 mil toneladas. De janeiro a abril, a receita acumulada chegou a US$ 826,4 milhões, valor 27,1% superior ao efetivado nos primeiros quatro meses do ano passado (US$ 650,3 milhões).

Na análise por país, a China, carro-chefe das exportações brasileiras, importou 51,5 mil toneladas em abril (+50,5% em relação ao mesmo período de 2020). Outros destaques foram Hong Kong, com 14,6 mil toneladas (+4,9%); Chile, com 5,4 mil toneladas (+130,9%); Angola, com 3,4 mil toneladas (+3,8%); Filipinas, com 2,4 mil toneladas (+623,4%); e Argentina, com 2,2 mil toneladas (+84,3%). Também em abril, Santa Catarina, principal estado exportador, embarcou 50,1 mil toneladas (+41,73% em relação ao mesmo período de 2020). Em seguida vieram Rio Grande do Sul, com 26,3 mil toneladas (+45,33%), e Paraná, com 12,4 mil toneladas (+11,34%).

“Além das expressivas vendas para o mercado chinês, temos observado o aumento das exportações de carne suína para outras regiões do planeta, incluindo mercados vizinhos ao Brasil. Em meio à forte pressão gerada pelos custos internos de produção, o bom desempenho destas exportações diminuem perdas e melhoram o quadro para as indústrias que atuam no mercado internacional”, avalia Ricardo Santin, presidente da ABPA.

Entre os mais de 140 países importadores da carne de frango do Brasil, foram destaque em abril os embarques para África do Sul, com 26,4 mil toneladas (+30,6% em relação ao mesmo período de 2020); União Europeia, com 18,5 mil toneladas (+26,7%); Filipinas, com 16,2 mil toneladas (+170%); Rússia, com 13 mil toneladas (+140,1%); Coreia do Sul, com 12,3 mil toneladas (29,6%); e México, com 10,3 mil toneladas (+545%).

Fonte: Jornal do Comércio
Créditos da Imagem: Banco de Imagens ASGAV