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Exportações de carne de frango e ovos do RS registram aumento no primeiro semestre
08/07/2022

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José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da ASGAV

Destaque vai para os ovos, que tiveram uma alta de mais de 70% nos embarques internacionais

As exportações de carne de frango (processada e in natura) do Rio Grande do Sul aumentaram 8% no primeiro semestre de 2022. No período de janeiro a junho deste ano, o Estado exportou 380 mil toneladas, contra 352 mil toneladas enviadas ao mercado internacional no mesmo período do ano passado. O aumento também foi obtido na receita, passando de US$ 559,9 mil em 2021 para US$ 740,9 mil neste ano, registrando uma alta de 32,3% no período. O mês de junho deste ano registrou um acréscimo de 13,4% nas exportações comparadas ao mesmo mês do ano passado, saltando de 64,2 mil toneladas há 12 meses, para 72,9 mil toneladas em 2022. Esta elevação refletiu também na receita obtida no período, passando de US$ 105,4 mil em 2021 para US$ 153,5 mil neste ano, aumentando em 45,60% o faturamento alcançado.

No setor da indústria e produção de ovos, o Estado manteve a tendência altista das exportações. De janeiro a junho deste ano, o volume exportado atingiu 1,1 toneladas, com aumento de 70,1% comparado ao mesmo período de 2021, onde foi registrado 691 toneladas exportadas. Em faturamento, o aumento foi de 151,4%, passando de US$ 1,5 mil para US$ 3,9 mil na receita obtida. Junho registrou também elevação de 48,2% no volume de ovos exportados, alcançando 195,7 toneladas, em comparação há 12 meses quando havia enviado ao mercado externo 132,1 toneladas. O aumento foi obtido também no faturamento, passando de US$ 205,7 mil para US$ 886,2 mil, um crescimento de 330,8% no período.

O presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs), José Eduardo dos Santos, avalia que o aumento das exportações ainda está ligado aos efeitos do conflito Rússia X Ucrânia, além da “qualidade e potencial de atendimento do complexo agroindustrial avícola brasileiro”.

Crescimento também nas exportações nacionais

No Brasil, foram exportadas 2,4 milhões de toneladas de carne de frango nos primeiros seis meses de 2022, alta de 8% sobre o mesmo período do ano passado, que totalizou 2,2 milhões de toneladas enviadas para o mercado externo. Em faturamento, o cenário brasileiro contabilizou um aumento de 36%, passando de US$ 3,4 milhões em 2021 para US$ 4,7 milhões neste ano. Junho também encerrou com elevação no volume exportado, alcançando 432 mil toneladas, uma alta de 8,80% comparada ao mesmo mês do ano passado, que registrou 397 mil toneladas exportadas. Os números refletiram também no aumento da receita obtida, passando de US$ 650,6 mil em 2021 para US$ 951,7 mil em 2022, um acréscimo de 46,30% no faturamento do período.

Os embarques de ovos brasileiros seguiram o ritmo e fecharam o primeiro semestre do ano com uma alta de 17,6%, alcançando 6,6 mil toneladas de ovos exportadas, sobre 5,6 mil toneladas no mesmo período do ano passado. No faturamento do período, houve uma elevação de 59,5%, passando de US$ 8 mil de janeiro a junho de 2021, para US$ 12,8 mil no mesmo período deste ano. Nos envios ao mercado externo, o mês de junho decaiu em 15,4% registrando 468,7 mil toneladas, comparado com as 553,9 mil toneladas exportadas em junho de 2021. O faturamento, no entanto, obteve um aumento expressivo, passando de US$ 1 milhão há 12 meses, para US$ 1,6 milhões, um crescimento de 61,10% na receita recebida.

Fonte: Comunicação ASGAV/SIPARGS
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