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Exportação de frangos e suínos recua em março após Carne Fraca
05/04/2017

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Exportação de frangos e suínos recua em março após Carne Fraca

O embargo de alguns países à carne de frango e suínos do Brasil, depois da operação Carne Fraca, da Polícia Federal, resultou numa queda das exportações desses produtos em março, em relação ao mesmo mês do ano passado, segundo levantamento da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). No caso de frangos, a queda foi de 4,1% enquanto os embarques suínos caíram 3,4% no mês passado na comparação anual.

No mercado de frango, considerando todos os produtos, entre in natura, embutidos e processados foram embarcadas 386,4 mil toneladas, no mês passado, frente a 402,9 mil toneladas em 2016.
O presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, destacou que os embargos impostos por China e Hong Kong, que estão entre os maiores compradores de carne brasileira tiveram impacto nas exportações de março.
— Os embarques de carne de frango in natura para a China, por exemplo, retraíram 30% em relação ao mesmo período do ano passado. Hong Kong importou 12% a menos - disse Turra.

RECEITA CRESCEU

Em receita, entretanto, houve crescimento de 13,6% em março na comparação com o mesmo período do ano passado, com total de US$ 661,3 milhões neste ano frente aos US$ 582,1 milhões no ano anterior.
— A suspensão temporária da emissão de certificados de exportação para determinados mercados alterou o ‘mix’ dos embarques, aumentando a presença de produtos com maior valor no saldo final do mês, o que fez o preço médio da tonelada subir - explicou o presidente-executivo da ABPA.
No acumulado do ano, os resultados seguem positivos, com altas de 3,8% nos volumes embarcados neste primeiro trimestre, na comparação com o mesmo período do ano anterior – com 1,079 milhão de toneladas - e de 22,8% em receita – com US$ 1,829 bilhão.

No mercado de suínos, foram embarcadas 54,8 mil toneladas, no mês passado, frente a 56,7 mil toneladas no ano passado. Já em receita, houve crescimento de 39,5%, com US$ 138,3 milhões neste ano (frente a US$ 99,1 milhões no ano anterior).
No saldo total do primeiro trimestre, as exportações de carne suína in natura cresceram 9,9% na comparação com os três primeiros meses do ano anterior, chegando a 153,4 mil toneladas em 2017. Em receita, a alta chega a 47,9%, totalizando US$ 365,5 milhões neste ano.
— As exportações de carne suína in natura para a China retraíram 24% em março em relação ao ano anterior. Para Hong Kong, a queda chegou a 27%. A maior retração aconteceu nas vendas para o Chile, que atingiu 33%”, disse o vice-presidente de mercados da ABPA, Ricardo Santin.

Fonte: Agência O Globo
Créditos da Imagem: André Coelho/23-3-2017 / Agência O Globo