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Exportação brasileira de carne de frango sobe 6%
11/08/2022

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Exportação brasileira de carne de frango sobe 6%

As exportações brasileiras de carne de frango somaram 2,828 milhões de toneladas nos sete primeiros meses de 2022, segundo divulgou nesta quinta-feira (04) a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O volume foi 6% superior ao registrado no mesmo período do ano passado. Em valor, a exportação alcançou US$ 5,620 bilhões, número 33,3% maior.

“O resultado confirma as expectativas da ABPA de manutenção das exportações em patamares acima de 400 mil toneladas mensais até o final do ano, mostrando a forte demanda global pelo produto brasileiro”, destacou o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

No mês de julho, individualmente, as exportações ficaram em 405,3 mil toneladas, 4,5% menores que o no sétimo mês de 2021. Em receita, no entanto, houve aumento de 20,7%, com US$ 892 milhões. Os Emirados Árabes Unidos foram o maior comprador, com 37,8 mil toneladas adquiridas, uma alta de 11%. A China, no segundo posto, importou 37,5 mil toneladas (-40,5%), e a Arábia Saudita, em terceiro lugar, importou 37,2 mil toneladas (52,7%).

O valor da produção agropecuária (VPA) final de São Paulo em 2021 foi de R$ 125,84 bilhões, índice 28,64% superior ao ano de 2020, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O valor é superior ao índice previamente divulgado em janeiro de 2022, estimado em R$ 122,41 bilhões. A revisão levou em conta levantamentos relacionados a preço e produção, referentes, principalmente, ao segundo semestre do ano passado.

Os cinco produtos com maior VPA do estado foram cana-de-açúcar, carne bovina, soja, carne de frango e laranja para a indústria, representando 67,59% do valor total do estado. Segundo os pesquisadores do IEA, no caso das commodities, a evolução no VPA reflete o alto nível das cotações internacionais dos produtos de exportação, resultado da elevação da demanda e da queda acentuada dos estoques, principalmente, de produtos como soja e milho.

No grupo produtos para indústria”, a cana-de-açúcar, na primeira posição, responde por 33,68%, e a laranja para indústria, 5,31% do total do estado. Entre os cinco primeiros do ranking, dois estão classificados no grupo de “produtos animais”: carne bovina, na segunda colocação, com aproximadamente 13,87% do total estadual, e a carne de frango, na quarta, com 6,11%.

A soja ocupou a terceira colocação, com 8,63% do total do estado. Foi o nico, entre os cinco maiores, com incremento na produção (6,11 %). Mantendo a nona colocação no ranking estadual, o VPA do leite aumentou 12,82%, mesmo com a queda de produção de 13,30%, ocasionada pela elevação de custos com alimentação suplementar dos rebanhos, bem como pela redução de importações, diante da elevação de demanda em outros mercados.

Em todos os cinco grupos foram constatadas variação positiva do VPA, com destaque para o de grãos e fibras, que aumentou 42,96%, seguido pelos de produtos animais e produtos para indústria, com expansão, respectivamente, de 30,40% e 29,50%. As menores variações do VPA foram dos grupos de olerícolas” (11,00 %) e o de frutas frescas (6,38%).

Fonte: Monitor Mercantil