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Dia do Avicultor: setor comemora mantendo a gripe aviária fora das granjas comerciais
29/08/2023

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Brasil, segundo maior produtor e líder na exportação de frangos no mundo, segue livre da doença em produções industriais

Nesta segunda-feira, 28 de agosto, o setor agropecuário celebra o Dia do Avicultor, em referência aos criadores de aves do Brasil, que é o segundo maior país produtor e líder na exportação de frangos no mundo. Mas neste ano, a principal celebração é o resultado do trabalho feito pelos avicultores que tem mantido a gripe aviária fora das granjas comerciais.

Dados do Ministério da Agricultura mostram que, até o momento, o país registrou 85 focos de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP), porém, 83 foram em aves silvestres e dois em criações domésticas. De acordo com a orientação da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), o Brasil segue com status sanitário livre da doença, por não ter produções comerciais atingidas.

"Após o primeiro registro de Influenza Aviária na história do país (ocorrido em aves silvestres), a união de esforços de produtores de todo o Brasil, integrados às ações das agroindústrias e ao amplo trabalho de monitoramento e gestão de crise do Ministério da Agricultura permitiram ao país seguir livre da enfermidade, sem qualquer foco na produção comercial", afirmou em nota Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Ao todo, os avicultores brasileiros devem produzir quase 15 milhões de toneladas de frango neste ano, volume que, se confirmado, responderá por 15% desta proteína no mundo, segundo projeções da ABPA. O país perde apenas para os Estados Unidos. No ranking estadual, está o Paraná, seguido por Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Já na exportação da carne, o Brasil deve manter sua liderança com 5,2 milhões de toneladas embarcadas em 2023, chegando a 37% de todo o frango exportado globalmente.

Quanto ao mercado interno, a disponibilidade da proteína deverá alcançar 9,85 milhões de toneladas, volume 1,5% superior ao ano passado e, com isso, o consumo per capita de carne de frango pode chegar a 46 quilos em 2023, avanço de 1,5%.

E para alcançar estes números, os avicultores precisaram - e vão continuar precisando - de medidas severas na prevenção contra a gripe aviária. Algumas delas são:

  • Controle total de visitas às instalações de produção de aves
  • Troca de calçados
  • Isolamento com telas
  • Controle de trânsito de veículos nas granjas
  • Desinfecção de rodas e equipamentos a serem usados nas indústrias
  • Blindagem das fontes de água ou uso somente de água tratada, proveniente de fontes fechadas

"Os avicultores são o grande destaque. Em suas mãos está a importante responsabilidade de colocar em prática os protocolos de biosseguridade que protegem o setor produtivo”, ressaltou o presidente da ABPA.

Ovos
No caso do setor de ovos, a entidade estima que a produção total do país deverá chegar a 52,55 bilhões de unidades em 2023, número 1% maior que as 52,06 bilhões de unidades produzidas em 2022.

O consumo per capita de ovos do Brasil deverá encerrar o ano em torno de 242 unidades, número 0,5% maior que as 241 unidades per capita consumidas em 2022.

Nas exportações, as projeções indicam embarques totais de 32,5 mil toneladas de ovos do Brasil, número 240% superior ao total exportado em 2022, com 9,47 mil toneladas.

“Tanto os produtores de carne de frango quanto de ovos estão enxergando ainda mais oportunidades no mercado internacional", enfatizou Santin.

Fonte: Globo Rural
Créditos da Imagem: Globo Rural