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Desempenho do frango abatido na 39ª semana de 2025, quarta do mês de setembro
30/09/2025

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Alcançando a melhor cotação em, praticamente, quatro meses, na quarta semana de setembro o frango abatido resfriado voltou a superar a marca dos R$8,00/kg, valor que não alcançava desde o início de junho passado quando, em decorrência do caso de IAAP na avicultura comercial e dos embargos decorrentes na exportação, os preços simplesmente começaram a desabar.

Nas 16 semanas transcorridas entre a 20ª semana do ano (quando a cotação registrada alcançou, nominalmente, recorde histórico) e a 36ª semana (quando o valor médio retrocedeu a patamares que não eram registrados há pelo menos dois anos), o frango abatido sofreu desvalorização de 20% (de R$8,88/kg para R$7,10/kg). Já nas última três semanas valorizou-se quase 14% (ou 16%, se considerados os valores de R$7,02/kg em 2 de setembro e R$8,15/kg no último dia 24).

À primeira vista, após tão rápida e significativa recuperação, o preço alcançado chega a um ponto próximo da estabilização. E não só por estarmos no final do mês, mas também porque as condições de produção são melhores que as de alguns meses atrás (entre abril e agosto, por exemplo, o custo de produção – dados da Embrapa Suínos e Aves – recuou perto de 6%).

Mas nada impede que a recuperação continue. Tudo depende de como evoluam as importações da União Europeia (cuja reabertura de mercado já foi confirmada) e da retomada das importações pela China (cuja missão técnica passou a última semana vistoriando as condições sanitárias do setor). Porque a retomada desses mercados vai encontrar um setor produtivo com oferta relativamente moderada.

Tais possibilidades se estendem ao frango vivo disponibilizado internamente por produtores independentes e que, por sinal, já se encontra em momento de estabilidade. Antecipando-se ao frango abatido, nas três primeiras semanas de setembro a ave viva ofertada no mercado paulista valorizou-se perto de 15% (de R$5,60/kg para R$6,40/kg). Mas na semana que passou estabilizou-se nos R$6,40/kg, ainda que o mercado permanecesse firme.

De toda forma, esse comportamento está restrito ao Estado de São Paulo. Porque em Minas Gerais, conforme a AVIMIG, no decorrer da semana o mercado voltou a enfraquecer, ocasionando duas quedas consecutivas de 10 centavos cada no frango disponibilizado localmente. Assim, frente aos R$5,80/kg alcançados no final da terceira semana de setembro, a quarta semana foi encerrada com o produto cotado a R$5,60/kg.

Mas o que chama a atenção nessas duas praças vizinhas é a grande diferença de preços ocorrida no momento. Nos oito primeiros meses do ano o preço médio registrado em Minas Gerais ficou 5 (cinco) centavos aquém da média registrada em São Paulo (entre julho e agosto chegou a ficar 15 centavos acima). Agora, se encontra 80 (oitenta!) centavos aquém.


Fonte: AviSite
Créditos de imagem: Banco de imagens ASGAV.