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Com liderança da China, exportações de carne de frango e suína sobem em outubro
11/11/2021
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As exportações de carne suína e de frango aumentaram no mês de outubro, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que representa o setor. Na ausência da carne bovina, sob embargo há mais de dois meses, a indústria de aves e suínos viu a demanda da China aumentar no mês passado, com o país asiático mantendo o posto de principal destino dos produtos do setor.
No total, os embarques de carne de frango in natura e industrializada somaram 397,1 mil toneladas, 24,2% em comparação com o exportado em outubro do ano passado. O faturamento subiu 60,1% na mesma comparação, passando para US$ 715,2 milhões.
Só a China comprou 51,2 mil toneladas em carne de frango brasileira no mês de outubro, 2,5% a mais que o registrado em outubro de 2020. Ainda de acordo com a ABPA, destacaram-se entre os principais destinos do produto brasileiro o Japão, com 47,2 mil toneladas (+60,4%), Emirados Árabes Unidos, com 43,6 mil toneladas (+108,1%), África do Sul, com 23,6 mil toneladas (+1,3%), e União Europeia, com 19,7 mil toneladas (+49,6%).
Em nota divulgada pela ABPA, o presidente da entidade, Ricardo Santin, pontua que o mês passado foi de crescimento generalizado das exportações de carne de frango, mantendo as expectativas positivas para o Brasil.
"Ao mesmo tempo, a significativa alta na receita das exportações tem equilibrado os impactos das elevações dos custos de produção acumulados desde o ano passado”, avalia.
Também no comunicado, o diretor de mercados da ABPA, Luis Rua, destaca que a média exportada, de 400 mil toneladas por mês, é um recorde. "O segundo semestre deste ano deve seguir em sólido ritmo de embarques, especialmente em um momento no qual, historicamente, regiões do Hemisfério Norte apresentam focos de Influenza Aviária, enfermidade da qual o Brasil é livre”, analisa.
No acumulado do ano (janeiro a outubro), as exportações de carne de frango alcançaram 3,864 milhões de toneladas, volume 10,45% maior que no mesmo intervalo em 2020. A receita totalizou US$ 6,339 bilhões, 25,1% a mais na mesma comparação.
Suínos
A exportações de carne suína somaram 99,1 mil toneladas em outubro, segundo a ABPA, um aumento de 11,9% em comparação com o mesmo mês no ano passado. A receita aumentou 9,3% no período, com os exportadores faturando US$ 217,9 milhões.
No acumulado do ano, as vendas somaram 967,9 mil toneladas, volume 13,4% maior que o nos dez primeiros meses de 2020. Os exportadores faturaram US$ 2,279 bilhões, 21,5% a mais.
De acordo com a entidade, a China importou 481,9 mil toneladas entre janeiro e outubro, volume 13,9% superior ao do mesmo período do ano passado. Outros destaques são o Chile, com 52,5 mil toneladas (+56,5%), Japão, com 11,3 mil toneladas (+19,1%) e EUA, com 9,7 mil toneladas (+43,4%).
“A média de embarques registrada até aqui no segundo semestre é histórica, acima de 100 mil toneladas, e projeta para o cumprimento da expectativa de um novo recorde de exportações de carne suína do Brasil, alcançando 1,1 milhão de toneladas”, avalia Ricardo Santin, presidente da ABPA, em nota.
No mesmo comunicado, o diretor de mercados, Luis Rua, destacou o status sanitário do Brasil como diferencial competitivo, em meio a um cenário de surtos de peste suína africana em diversos países.
"Mesmo com o aumento das exportações - que contribuem para a redução dos impactos dos custos de produção - a disponibilidade de carne suína para o consumidor brasileiro segue em linha com a maior demanda verificada pela carne suína em nosso país neste ano de 2021”, avalia.
Fonte: Redação Globo Rural
Créditos da Imagem: ABPA/Divulgação