Notícias
Carne de frango: em abril, exportação 22% menor que há um ano
03/05/2017
voltar
Conforme a SECEX/MDIC, em abril passado foram exportadas 293.482 toneladas de carne de frango in natura, volume que representou reduções de 14,5% e 22,5% sobre, respectivamente, o mês anterior e o mesmo mês de 2016.
Como se observa, foi um resultado bem diferente daquele observado um ano atrás. Em abril do ano passado os embarques do produto in natura foram quase 30% maiores: somaram 378.674 toneladas, tendo correspondido ao segundo maior volume do ano que passou e terceiro maior da história do setor (aquém, apenas, das 409.823 toneladas de julho/15 e das 385.673 toneladas de junho/16).
Pesaram no resultado do último mês os dois feriadões do período. Eles fizeram de abril um dos meses mais curtos do ano, com apenas 18 dias úteis, mesmo número registrado em fevereiro. Assim, ainda que a média diária exportada (16.304 toneladas/dia) tenha sido 9% superior à de março (14.925 toneladas/dia), o resultado final acabou sendo fortemente negativo.
Mas foi observada, também, uma outra influência negativa nas exportações de abril: o preço médio, em significativa alta nos três primeiros meses do ano, voltou a retroceder, apresentando ligeira queda (-0,25%). Efeito, sem dúvida, da Operação Carne Fraca que, mesmo não interferindo no volume embarcado, termina por desvalorizar o produto.
O efeito da queda de volume e do preço médio se refletiu diretamente na receita cambial que, pela primeira vez no ano, ficou aquém dos US$500 milhões, recuando perto de 15% em relação ao mês anterior e quase 9% sobre abril de 2016.
Fonte: AviSite - Redação
Créditos da Imagem: AviSite