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Carne de frango: Brasil pode ser favorecido sobre processo antidumping chinês
04/12/2018
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O Ministro-chefe da Casa Civil, Eliseu Padilha, informou hoje (03) ao presidente-executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, que as tratativas para a conclusão das negociações entre Brasil e China deverão ser agilizadas, conforme manifestação do presidente chinês, Xi Jinping, ao presidente brasileiro, Michel Temer, durante encontro bilateral ocorrido na reunião do G20, em Buenos Aires (Argentina).
Atualmente, o Ministério do Comércio da China (MOFCOM), a ABPA e as empresas do setor estão em negociação para a constituição de um “Price Undertaking” (PU) - acordos de preços em conformidade e acordo com as regras da Organização Mundial do Comércio (OMC). As tratativas entre brasileiros e chineses estão em fase final, mas ainda pendem alguns pontos de consenso.
“O presidente Xi Jinping manifestou ao presidente Temer que olhará com atenção e acompanhará de perto a conclusão desta tratativa. O objetivo é consolidar um entendimento equilibrado no menor prazo possível, com total transparência e ganhos para ambos os lados. É nisto que as partes envolvidas têm se engajado”, detalha Turra.
Contexto - A China iniciou em 18 de agosto de 2017 uma investigação sobre práticas de dumping contra as exportações brasileiras de carne de frango. A ABPA e seus associados defenderam ao MOFCOM a ausência de nexo causal entre as exportações brasileiras e qualquer eventual situação mercadológica local, apresentando contraprovas ao longo do processo.
Mesmo diante dos dados apresentados pelos brasileiros, o ministério chinês impôs uma tarifa provisória de direito antidumping às importações de carne de frango do Brasil.
Apesar disto, os exportadores brasileiros decidiram avançar em um acordo proposto pela China que permitisse a manutenção da parceria, que hoje é uma das mais importantes no comércio internacional de proteína animal. A construção do PU é uma das últimas etapas neste processo.
Fonte: Datagro
Créditos da Imagem: Banco de Imagens ASGAV