Notícias
Aumentando pelo terceiro mês consecutivo, em dezembro custo do frango foi o mais elevado do 2º semestre de 2023
15/01/2024
voltar
O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves apontou que em dezembro passado o custo de produção do frango voltou a aumentar, fato que ocorreu pelo terceiro mês consecutivo. O custo apurado, de R$4,41/kg, representou incremento de 1,38% sobre o mês anterior e correspondeu ao maior valor do segundo semestre de 2023.
Não há parâmetros oficiais para avaliar a evolução anual do custo, pois, no ano, a Embrapa atualizou seu anterior padrão de custo, adotando-o para seus cálculos a partir de janeiro de 2023. Mas aplicando-se ao mês de dezembro de 2023 os mesmos parâmetros registrados pelo órgão no início do ano passado (em janeiro, custo de R$5,74/kg pelo padrão antigo e de R$5,34/kg pelo novo padrão – diferença a menos de cerca de 7%), o custo atual apresenta queda próxima de 15%.
Com a adoção do novo padrão perderam-se, também, as bases para uma comparação da variação média anual do custo. Porém, mantido o parâmetro anterior (redução de 7%), o custo médio de 2023, da ordem de R$4,67/kg, recuou perto de 10% em relação a 2022, situando-se em valores próximos (até inferiores) ao do custo médio registrado em 2021.
Reforça essa tese o fato de, em 2023, os preços do milho – principal matéria-prima do frango – terem retrocedido ao menor patamar dos últimos três anos.
Fonte: AviSite
Créditos da Imagem: AviSite