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ABPA qualifica ano como extraordinário para carnes
13/12/2019
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Um ano “extraordinário” para as carnes brasileiras no mercado mundial. Assim o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, definiu como foi o 2019 da avicultura e da suinocultura nacionais. O balanço anual da entidade, apresentado ontem, aponta que a exportação de carne suína subiu de 646 mil toneladas no ano passado para 740 mil neste, com avanço de 14,5%. A exportação de carne de frango teve alta de 2,4%, chegando a 4,2 milhões de toneladas em 2019.
Os dados já disponíveis também indicam que a produção de aves cresceu 2,3%, para 13,1 milhões de toneladas; a de suínos até 2,5%, podendo atingir 4,1 milhões de toneladas; e a de ovos 10%, ficando próxima de 49 bilhões de unidades.
De acordo com Turra, para 2020 a projeção é de crescimento superior a 15% na exportação de suínos, e de 3% a 4% na produção. Os índices de produção poderiam ser maiores, mas, conforme Turra, não há matrizes suficientes para chegar ao que seria desejável. A produção de carne de frango deve crescer entre 4% e 5% e as exportações até 6%.
No Rio Grande do Sul, o avanço foi de 18% na exportação de carne suína, que chegou a 150 mil toneladas, e de 29% na de carne de frangos, que atingiu 515 mil toneladas, em 2019. No ranking nacional, o Estado é o segundo maior exportador de suínos e o terceiro maior de frangos.
Fonte: Correio do Povo
Créditos da Imagem: Banco de Imagens ASGAV