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Brasil exportou menos carne de frango em janeiro deste ano
05/02/2018

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Brasil exportou menos carne de frango em janeiro deste ano

O Brasil exportou em janeiro 330,9 mil toneladas de carne de frango in natura e processada. O volume é 3% maior que o registrado em dezembro de 2017, mas 8,8% menor quando comparado com o resultado de janeiro do ano passado. O faturamento foi de US$ 521 milhões, 13,3% a menos que um ano atrás e praticamente estável (-0,1%) em comparação com dezembro do ano passado.

A informação foi divulgada nesta sexta-feira (2/2) pela Associação Brasileira de Proteína Animal, que reúne a indústria do setor. Para o presidente da entidade, Francisco Turra, a queda de volume na comparação com janeiro do ano passado é uma exceção, já que, historicamente, o desempenho tem sido positivo no mês.

“As exportações de janeiro deste ano apresentaram excelente desempenho quando comparamos com o histórico dos embarques registrados no período, exceto diante dos números de janeiro de 2017, quando houve uma alta histórica. As vendas para os Emirados Árabes Unidos, Japão e África do Sul foram os destaques positivos neste início de ano”, analisa o executivo, em nota.

Mercado interno

A demanda doméstica mais fraca pressionou os preços para baixo no mês de janeiro, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Em nota divulgada nesta sexta-feira (2/2), os pesquisadores afirmam que, além disso, a oferta de carne de frango ficou maior neste início de ano.

“Além das demandas interna e externa enfraquecidas, a maior disponibilidade doméstica pressionou as cotações em todos os elos da cadeia. No mercado interno, é típico um enfraquecimento da procura em janeiro”, diz o Cepea.

Em meio a este cenário, o frango inteiro resfriado negociado no mercado atacadista na Região Metropolitana de São Paulo encerrou o mês de janeiro com queda acumulada de 11%. Na última quarta-feira (31/1), o quilo do produto valia R$ 3,20. O frango congelado caiu 10,4%, valendo R$ 3,28 o quilo na quarta-feira passada.

O animal vivo foi negociado, em média, a R$ 2,44 o quilo no Estado de São Paulo.

Fonte: Revista Globo Rural
Créditos da Imagem: Fabiano Accorsi/Ed. Globo